心寬 . 躍 專業心理輔導
主頁    |   ENGLISH

現今兒童/青少年甚或認知障礙症患者/家人面對的壓力有增無減!
由於他們未必懂得以適切的言語表達內心深處的感受與想法,有時令關心他們的家屬亦感無從為他們解困。

「心寬.躍遊戲及藝術治療」怎麼提供協助?

「心寬.躍遊戲及藝術治療」提供一個溫暖、友善與安全的環境,由英國認證遊戲治療師 (Certified Play Therapist, PTUK) 透過多元化的創意遊戲與藝術媒體,讓兒童/青少年或認知障礙症患者/家人在包容與接納的氣氛下,逐步處理其情緒、精神及行為的困擾 (包括:焦慮、恐懼、不安、抑鬱、仇恨、孤單、無力感、自尊低落、社交/適應困難、自閉傾向、強迫行為、專注力不足/過度活躍/衝動 … 等等)。

這可比喻作什麼?

就好像中醫藥療法,以溫和的草藥抒解體內的症狀,排解毒素,從而恢復人體自身的抗病及自癒能力。此由內而外的療法或許需時,效用卻較持久。

「心寬.躍遊戲及藝術治療」的理念亦是以人的自身主導,由內而外的方式作治療;讓兒童/青少年或認知障礙症患者/家人在疏解情緒的困擾、洞悉自己的狀況與處境後,經歷可能的改變、走出困局,重拾自身的價值、自我能力感、調適力與自我解難的天賦,更為後續或需的認知及/或行為治療作準備!

成效有多大?

根據 Play Therapy United Kingdom (PTUK) 於2011年發表之研究結果*顯示:以 PTUK 標準進行遊戲治療 (即:遊戲及藝術治療) 的兒童,其中 74-83% 有正面的改變。問題越嚴重,改變的成效越明顯;年紀越輕,效果越佳。

* 資料來源: http://www.playtherapy.org.uk/AboutPTUK/Research1.htm

需時多久才見效?

建議首階段之「遊戲及藝術治療」為 12 節**,之後可按情況而延續。因兒童/青少年或認知障礙症患者/家人需要先適應環境並感到安全後,才開始以不同的創意遊戲與藝術媒體去表達其內心的感受與想法;此適應期有些為 2-3 節,甚或 4-5 節的時間。

** 若以小組形式進行,則以6節為起始

家屬需要做什麼嗎?

改變是需要時間與耐性的!在過程中,有些兒童/青少年或認知障礙症患者/家人因內心世界被接觸,壓抑已久的情緒開始浮現,其情況可能看似轉壞。作為關心他們的家屬,可將此看為是他/她必須經過的「好轉反應」或「蛻變期」;只要靜心觀察、忍耐、以開放的態度,相信改變將會來臨!

一般情況下,兒童/青少年或認知障礙症患者/家人經過最少 6 節的「遊戲及藝術治療」後,家屬可與有關之遊戲治療師作面談,了解進度,加強協作成果***!

*** 為有效評估相關治療之成效,遊戲治療師會與家屬於治療前後作面談並填寫有關的問卷作對照

問卷及表格

如有查詢或預約,請聯絡我們。

亦可先填妥並電郵下列表格予我們,我們將盡快與閣下聯絡。
長處和困難問卷 (SDQ)
個人資料表格 (Confidential Intake Form)